Megaminería aurífera, conflicto ambiental y acción colectiva : características y relaciones para el caso de Costa Rica = Gold mega-mining, environmental conflict and collective action : characteristics and relationships in the case of Costa Rica - Blanco Obando, Edgar Eduardo 1974- (2022)
En el presente artículo se analizan comparativamente los conflictosambientales provocados por los mega proyectos mineros Bellavista y Crucitas enlas provincias de Puntarenas y Alajuela respectivamente en las primeras décadasdel siglo XXI, haciendo énfasis en la forma en que la acción colectiva emergió einfluyó en el desarrollo de cada conflicto, así como en las soluciones finalesalcanzadas. Se explica que, el Estado actuó con mayor interés por el crecimientoeconómico que por la conservación del ambiente, mientras que, los sectoresambientalistas fueron los mayores opositores a los proyectos mineros, dirigieron la acción colectiva y, su actuar fue esencial para generar cambios en los proyectos yalcanzar las soluciones finales de los conflictos.
This article presents a comparative analysis of environmental conflictscaused by Bellavista and Crucitas mega-mining projects, with an emphasis on theway collective action emerged and influenced on development of each conflict andthe final solutions. Thus, it is been shown that Costarrican State was moreinterested in economic growth than in conservation of the environment, ecologistsectors directed the collective action which was essential to generate changes inthe projects and reach conflict's final solutions.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de febrero, 2025
"VI sección : violencia y conflicto en Chile y Costa Rica : dos casos y sus resultados legales"
También disponible en formato EPUB