Elaboración de un sistema de registro y despacho digital para el seguimiento de pacientes en el área de preparaciones magistrales del Hospital Clínica Bíblica - Matamoros Hodgson, Alfredo 1992-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964- ([San José, Costa Rica], 2021)
Los servicios de preparaciones magistrales son complejos, y como tal su mejora es multifactorial por lo que en el presente trabajo se elaboraron tres proyectos piloto con el objetivo de mejorar el proceso de registro, despacho y seguimiento de los pacientes en el departamento de preparaciones magistrales del Hospital Clínica Bíblica: (i) una actualización de los prospectos incluidos en las preparaciones, lo que no sólo permite mantener actualizado el aspecto de seguridad de las preparaciones si no también permite identificar las preparaciones más adecuadas para el seguimiento, (ii) la digitalización del sistema de registro y despacho de los clientes nuevos y recurrentes, con el objetivo de agilizar el proceso y permitirle al paciente convertirse en una parte activa del mismo, (iii) un proyecto de seguimiento por medio de entrevistas telefónicas a pacientes de ciertas preparaciones, sobre el conocimiento de las preparaciones que utilizaban, la eficacia percibida y aspectos a mejorar sobre la presentación final del producto. Los sistemas de registro elaborados facilitan el ingreso de los datos en pruebas con datos ficticios, además los pacientes reaccionaron positivamente a las llamadas de seguimiento simuladas lo que da paso a que se desarrolle el proyecto en un futuro.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2021
Keywords: MEDICAMENTOS -- REGISTROS; MEDICAMENTOS -- CONTROL; INDUSTRIA FARMACEUTICA; Hospital Clínica Bíblica (Costa Rica)