El derecho de objeción de conciencia en la función jurisdiccional, a propósito del matrimonio entre personas del mismo sexo en Costa Rica : una ponderación entre derechos fundamentales - Gómez Salazar, Bryan 1997-; Solís Castillo, Iván 1994-; Arroyo Gutiérrez, José Manuel 1952- (San Ramón, [Alajuela, Costa Rica], 2023)
Las personas sexualmente diversas, han sido víctimas de tratos denigrantes que han atentado contra su dignidad humana; los Estados, incluso, han facilitado que esta situación se geste a lo interno de cada país, obstaculizando la reivindicación de sus derechos y propiciando una ola de odio que tiende a vulnerabilizarlos como producto de sus preferencias sexuales. Las situaciones antes descritas no han pasado desapercibidas en el Estado costarricense, pues si bien nuestro país ha dado pasos gigantes en el reconocimiento de los derechos que ostentan las personas sexualmente diversas, como la aprobación del matrimonio entre personas del mismo sexo, lo cierto es que aún es posible observar actitudes, incluso por parte del aparato estatal, tendientes a relativizar o negar dichos derechos. Es justo allí, donde esta investigación se reviste de gran importancia, pues se abocará por visibilizar la discriminación en la que el Estado costarricense ha colocado a las personas homosexuales en el marco del reconocimiento de su derecho a contraer matrimonio, al dar cabida al derecho de objeción de conciencia en las personas juzgadoras que tengan dentro de sus funciones alguna gestión judicial establecida con ocasión a dicho matrimonio o las vicisitudes derivadas de este. Así establecido mediante la resolución 2020-1619 de la Sala Constitucional. Este derecho fundamental de objetar en razón de la conciencia, ha ostentado escaso análisis en la coyuntura jurídica patria, ha resonado en el país en los últimos años, principalmente, a propósito de ciertas situaciones que presentan un choque entre la moral, la conciencia y en especial las creencias religiosas de las personas, en contraposición con el cumplimiento de un deber legal y jurídicamente exigible, un ejemplo de esto es presisamente el matrimonio entre personas del mismo sexo. Dicho lo anterior, el presente trabajo de investigación parte de la hipótesis de que al realizar una ponderación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; HOMOSEXUALES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA