La libertad religiosa en las relaciones laborales : el derecho del trabajador a guardar un día de reposo en el ordenamiento jurídico costarricense - Contreras Molina, Fernando Antonio 1994-; Sandoval Núñez, Carlos 1971- ([San José, Costa Rica], 2023)
La libertad religiosa es un derecho humano ampliamente reconocido en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, encontrando sustento en múltiples instrumentos internacionales; por otro lado, si se analiza el surgimiento de los Estados modernos constitucionales, en los cuales, su legitimación emana del respeto de los derechos de las personas, también se puede constatar que la libertad religiosa ocupa un rol protagónico. No obstante, a pesar de dicho reconocimiento, los trabajadores del sector privado, que guardan un día de reposo a la semana como parte de su vida religiosa, ven constantemente atropellado su derecho a la libertad religiosa, porque este no se les respeta y son obligados a asistir a los centros de trabajo, bajo pena de ser despedidos por ausencias injustificadas. Esta práctica es violatoria del derecho inespecífico de los trabajadores a la libertad religiosa y en tal sentido, la hipótesis planteada fue que, en nuestro ordenamiento jurídico, la libertad religiosa es un derecho fundamental y, por lo tanto, tutela el derecho del trabajador a guardar un día de reposo específico según sus propias creencias religiosas, su tutela debe ajustarse a criterios de razonabilidad y proporcionalidad. Consecuentemente, el objetivo general fue analizar el derecho a la libertad religiosa y el derecho a guardar un día de reposo, los cuales tienen los trabajadores de acuerdo con sus convicciones religiosas, mediante el estudio de las diferentes fuentes del Derecho, con el fin de determinar si el ordenamiento jurídico costarricense tutela el derecho de los trabajadores a guardar un día de reposo semanal, aún en contra de la voluntad del patrono, respecto de sus intereses empresariales y sobre sus derechos. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, en la cual se utilizó el método de revisión documental, consultando diversas fuentes del Derecho, como doctrina, normativa y jurisprudencia, tanto en el ámbito nacional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: LIBERTAD RELIGIOSA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; TRABAJADORES -- DERECHOS CIVILES; RELIGION Y SOCIOLOGIA; LIBRE EMPRESA; LIBERTAD RELIGIOSA