La trata de personas como fenómeno multiforme : un análisis integral de su problemática desde la construcción teórico-normativa hasta el tratamiento del delito en Costa Rica - Marín Granados, Diana Carolina 1997- (2023)
La trata de personas constituye un fenómeno sumamente complejo, cuya raíz está compuesta por detonantes de naturaleza diversa. A pesar de que es un problema presente desde los inicios de la historia humana, su contención aún no ha sido posible, lo cual responde en gran parte a su carácter estructural, a las dificultades de carácter socioeconómico y a su multiformidad, misma que genera la intervención de una serie de actores que aumentan los desafíos en su abordaje. A ello se une una cadena de intereses particulares e ideologías procedentes de sectores disímiles, que confluyen en un mismo escenario intentando imponer sus posturas. Estos factores desencadenan una problemática de inconsistencia entre la regulación, la construcción teórica y las políticas aplicativas sobre la trata, lo que lleva a una deficiente comprensión y puesta en práctica por parte de las autoridades involucradas en el tratamiento del delito. Ello es así debido a que dichos ejes de acción no se adecúan a los requerimientos básicos para sancionar el fenómeno en el territorio nacional y, como consecuencia, se violenta la seguridad jurídica y se favorece la impunidad, en detrimento del acceso a la justicia. Aun así, este campo no ha sido debidamente estudiado a nivel interno, lo que reduce las herramientas técnicas disponibles para su combate. Por tales razones, se tiene como solución al problema jurídico la creación de legislación que denote claridad y congruencia con la normativa internacional, con la realidad que adopta el fenómeno en la práctica y con la configuración integral del ordenamiento jurídico nacional, para que se vea así alcanzada la sistematicidad en dicho ámbito. El pilar de la regulación aludida requiere ser un constructo teórico sobre lo que se entiende por trata de personas, el cual debe revestir un carácter delimitado y vinculante, así como estar alejado de todo interés particular y de toda ideología. No obstante, el esfuerzo...