Protocolo para los estudios especiales del Servicio de Radiología del Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla, en el segundo ciclo del año 2019, San José, Costa Rica - Solís Ceciliano, Raquel Adriana 1992-; Méndez Ávila, Catalina 1984- ([San José, Costa Rica], 2021)
Para el año 2012, el Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla (HEP) adquirió un equipo de fluoroscopia modelo AXIOM ICONOS R200 marca SIEMENS, ubicado en la Sala II del Servicio de Radiología de este centro hospitalario, el cual permite realizar estudios especiales contrastados. En aquel entonces fueron capacitados por la empresa SIEMENS siete imagenólogos e imagenólogas sobre cómo adquirir las imágenes de cada uno de los estudios especiales. Sin embargo, el servicio ha crecido en personal y el conocimiento sobre el uso del equipo y los procedimientos de estudios especiales al personal nuevo ha sido transmitido de unos a otros oralmente y, por lo usual, el o la profesional tiene su forma particular de realizar cada estudio, difiriendo este mismo de un profesional a otro. Ante esta problemática, con el presente proyecto se pretende diseñar un protocolo estandarizado para la realización de los procedimientos de los estudios especiales en el servicio de radiología del HEP, el cual tiene como fin principal que las y los imagenólogos de este centro hospitalario utilicen lo dispuesto en el protocolo para la adquisición de estudios especiales y se garantice que estos posean valor diagnóstico. Para la construcción de este protocolo, se debió identificar los procedimientos utilizados en la sala II del servicio de radiología del HEP para cada uno de los estudios especiales, posteriormente, se contrastaron estos resultados con los procedimientos y recomendaciones descritas en la bibliografía y finalmente elaborar un protocolo para los estudios especiales realizados en la Sala II del HEP. El proyecto se ha estructurado en cuatro etapas. La primera es una etapa diagnóstica de la situación actual de cada uno de los procedimientos de los estudios especiales a tratar en el proyecto. La segunda corresponde a una revisión exhaustiva de información referente a los procedimientos existentes en instancias hospitalarias, bibliotecas y en sitios web...
Proyecto de graduación (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2021
Keywords: Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla (San Isidro De El General, Costa Rica) -- Servicio de Radiología