Abordaje fisioterapéutico para la atención de la osteoartrosis de rodilla en individuos con obesidad a partir de la revisión bibliográfica de artículos científicos de los años 2014 al 2019 - Castillo González, Stephanie 1995-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José, Costa Rica], 2022)
En los últimos años se ha notado un aumento acelerado de los casos de obesidad en la población y con esto condiciones y enfermedades asociadas que afectan al ser humano, entre las cuales se encuentran daños en el sistema musculo-esquelético, específicamente daños en el cartílago que se conoce como osteoartrosis. Una de las articulaciones más afectadas es la rodilla, por la alta carga que recibe, por lo que produce en las personas con esta condición dificultades para llevar a cabo la vida diaria por perdida de funcionalidad y presencia de un alto dolor. En la presente investigación se indagó acerca de la obesidad y la osteoartrosis de rodilla, con el objetivo de caracterizar a la población que posee ambas patologías y determinar cuál es el abordaje fisioterapéutico más recomendado. Se realizó por medio de una revisión bibliográfica en bases de datos, de donde se extrajeron artículos científicos que cumplieran una serie de requisitos para ser tomados en cuenta para la investigación. Los datos recogidos de los artículos, se ordenaron en tablas y en gráficos, además se describieron y discutieron para lograr los objetivos planteados. Por lo tanto, se determinó que la población más afectada con esta patología es la adulta y adulta mayor, también se encontró en la mayoría de estudios se midió el nivel de dolor y el grado de funcionalidad en los y las participantes. Además, la gran mayoría de estudios investigaron tratamientos con agentes físicos como la electroterapia, terapia manual, láser, ultrasonido, vendajes e hidroterapia, además prescripción de ejercicio físico y aparatos ortopédicos obteniendo resultados beneficiosos en la población de estudio.
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: FISIOTERAPIA; RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- INVESTIGACIONES; RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; OBESIDAD -- TRATAMIENTO