Caracterización y clasificación de la madera contrachapada comercializada en Costa Rica - Sibaja Miranda, Esteban 1998- (2023)
En este estudio se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de 21 paneles de madera contrachapada (plywood) con espesores de 9 mm y 12 mm, conforme a la norma costarricense INTE C269:2020 "Madera contrachapada. Requisitos y métodos de ensayo". Se desarrolló una metodología para clasificar las chapas de madera que conforman los paneles y se establecieron valores de referencia para sus propiedades a través de ensayos experimentales. El objetivo fue obtener las características de los paneles comercializados en Costa Rica y clasificarlos según la norma INTE C269:2020, fomentando su uso para elementos estructurales en la construcción. La metodología aplicada incluyó: a) el desarrollo de una metodología de clasificación de las chapas según la norma INTE C269:20220, b) la clasificación de los paneles utilizando esta metodología, c) la aplicación de ensayos experimentales conforme a la norma INTE C269:2020, y d) la determinación de los valores de las propiedades físicas y mecánicas de los paneles. Los resultados revelaron que: a) la clasificación de las chapas empleada por los vendedores de plywood en el país es deficiente y no coincide con la clasificación de la norma INTE C269:2020, y b) las características mecánicas del material superan los requisitos impuestos por la norma para los espesores de 9 mm y 12 mm.