Exploración espacio-temporal de la relación entre las condiciones ambientales de los distritos del país con la morbilidad para el período 2013-2015 y mortalidad para el período 2015-2017 de cáncer gástrico en Costa Rica - Valverde Navarro, Vera 1992- (2020)
Esta investigación consiste en un estudio de tipo ecológico cuyo objetivo fue analizar la relación entre las condiciones ambientales de los distritos del país con la incidencia y mortalidad de CG en Costa Rica durante los períodos 2013-2015 y 2015-2017 respectivamente. En el primer punto de la investigación se describió la tendencia espacio-temporal de la morbimortalidad por cáncer gástrico a escala distrital y nacional en Costa Rica encontrando que distritos del sureste de las provincias de San José y Cartago presentan mayor exceso de riesgo de enfermar y morir por CG en comparación al promedio nacional, principalmente en los cantones de León Cortés, Aserrí, Desamparados, El Guarco y Cartago. El segundo apartado de la investigación identificó las condiciones ambientales en Costa Rica que podrían ser factores de riesgo para padecer CG. Se encontró una relación entre el exceso de riesgo de enfermar por CG y menor porcentaje de NBI, mayor urbanización, mayor altura sobre el nivel del mar, tipos de suelo entisol y urbano y los siguientes parámetros en el agua: pH (cuando este es inferior a 6), aluminio, sulfato y potasio (cuando sobre pasan el VMA). El estudio indica una relación entre el exceso de riesgo de morir por CG y menor porcentaje de NBI, zonas predominantemente urbanas y rurales, mayor altura sobre el nivel del mar, tipos de suelo Alfisol-Inceptisol y Entisol-Inceptisol, región climática templado húmedo y los siguientes parámetros en el agua: ausencia de cloración, pH (cuando este es inferior a 6), aluminio y nitrato (con valores por encima del VMA).