El proceso de enseñanza-aprendizaje del género discursivo monografía en el circuito 02 de la Dirección Regional de Cartago - Alfaro Chaves, Gisela 1992-; González González, Karol 1991-; Gallardo Alvarez, Isabel Cristina 1958- ([San José], Costa Rica, 2023)
La presente investigación constituye un acercamiento a los procesos de enseñanza - aprendizaje de producción de textos monográficos en los niveles de sétimo y octavo. Por lo tanto, se pretende brindar al profesorado herramientas didácticas que le permitan abordar este tema en clase, en diálogo con los distintos temas de producción escrita. De esta manera, el proyecto constituye una investigación cualitativa, de tipo hermeneútico-dialéctico, pues se analizó una situación dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje y se plantearon posibles abordajes de la misma. Para alcanzar el cumplimiento del diseño de la investigación descrito, se utilizaron las siguientes técnicas e instrumentos de recolección de información: análisis de documentos de fundamentación del Ministerio de Educación Pública, entrevista cualitativa estructurada a los docentes, elaboración de fichas bibliográficas y diseño de la propuesta. Con respecto al diseño de la investigación, se llevó a cabo el estudio de la concepción teórico-práctica para el abordaje de la monografía en las aulas de sétimo y octavo nivel, para esto se analizaron diversos documentos como el Programa de Estudio de Español (2018) y las plantillas de planeamiento propuestas en la caja de herramientas del MEP. Seguidamente, se procedió con la identificación de las actividades de mediación y evaluación aplicadas por un grupo de docentes. Esto se logró por medio de la elaboración de entrevistas estructuradas virtuales a docentes, con el fin de recopilar detalles sobre las metodologías y los instrumentos de evaluación empleados. Posteriormente, se realizó la recopilación de fuentes bibliográficas para la conceptualización del género discursivo monografía, a partir de lo propuesto por los expertos en el tema, los docentes y la propuesta del Ministerio de Educación Pública. Finalmente, se diseñó la propuesta didáctica para sétimo y octavo nivel, con el fin de ofrecer...
Seminario de graduación (licenciatura en enseñanza del castellano y la literatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2023--Seminario de graduación (licenciatura en enseñanza del castellano y la literatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filología, Lingüistica y Literatura, 2023
Keywords: MATERIALES DE ENSEÑANZA -- DISEÑO; APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; EDUCACION; ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA