Cuidados de enfermería en personas adultas jóvenes con consumo problemático por sustancias psicoactivas : una revisión de alcance - Bermúdez Vidal, Samantha Dyalah 1998- (2022)
El objetivo del siguiente estudio fue mapear la evidencia científica sobre los cuidados enfermeros que se brindan a las personas adultas jóvenes con consumo problemático por sustancias psicoactivas presentes en la literatura, el mismo fue realizado bajo la metodología de revisión de alcance. Para el desarrollo de la investigación se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed, EBSCOhost, Science Direct, ClinicalKey, Scielo, Embase, Scopus y Ovid de evidencia producida entre los años 2000 al 2021. Los criterios de inclusión fueron los cuidados de enfermería dirigidos a personas adultas jóvenes, entre los 18 a los 40 años, con consumo problemático por sustancias psicoactivas, y abordadas en el ámbito ambulatorio, de corta , mediana estancia y larga estancia en español, inglés y portugués. Se hizo la inclusión de estudios clínicos aleatorizados, estudios clínicos aleatorizados a doble ciego, análisis con intención de tratar, revisiones sistemáticas, metaanálisis, ensayos clínicos, reportes de casos y series de casos, estudios de cohorte y estudios cualitativos. Como resultado se obtuvieron cinco estudios que cumplían con los criterios de inclusión, dos ensayos clínicos aleatorizados con grado de recomendación A y tres estudios cualitativos con grado de recomendación C. Se identificaron el Modelo de Sistemas de Betty Neuman y la Teoría del Autocuidado de Dorothea Orem en dos de las investigaciones mapeadas. Los tipos de cuidados identificados fueron de apoyo, asesoramiento, enseñanza y orientación, estos llevados a cabo en centros de atención ambulatoria, de corta, mediana y larga estancia. Además, los estudios mapeados incluyeron a participantes entre los 18 a 44 años, de sexo femenino, masculino o ambos. En conclusión, se logró evidenciar la efectividad de los cuidados de enfermería identificados e implementados en la literatura encontrada, en los cuales se observó la mejoría en relación con el consumo...