Fortalecimiento de habilidades y destrezas en gestión ambiental a partir de la implementación de los requisitos aplicables de la norma ISO 14001:2015 en los Asentamientos Precolombinos Cacicales con esferas de piedra del Diquís, ubicados en Osa, Puntarenas, durante el año 2020 y I semestre del año 2021 - Barquero Porras, Nancy Gabriela 1996-; Jiménez Salas, Karla Rocío 1981- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente documento corresponde a la memoria final de la práctica dirigida desarrollada durante el año 2020 y el I semestre del año 2021 en los Asentamientos Precolombinos Cacicales con esferas de piedra del Diquís, bienes administrados por la Sede Centro de Visitantes Sitio Museo Finca 6 (CVSMF6) dependencia/adscrita al Museo Nacional de Costa Rica, ubicada en el cantón de Osa de la provincia de Puntarenas. Cabe mencionar que estos sitios arqueológicos fueron catalogados por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), en el año 2014, como Patrimonio de la Humanidad. Se optó por la modalidad de práctica dirigida con el fin de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos a lo largo de la formación profesional y a su vez potencializar las competencias y destrezas necesarias en el área de la gestión ambiental institucional, a partir de los requisitos aplicables de los capítulos 6 y 8 de la norma ISO 14001:2015. La situación problema que motivó la realización de este Trabajo Final de Graduación (TFG) radica en minimizar los potenciales impactos ambientales negativos, que se generan producto del quehacer institucional y de esta forma contribuir con la conservación del Patrimonio de la Humanidad. A su vez, promover una cultura ambiental en las aproximadamente 8 500 personas visitantes que se reciben por año, las personas colaboradoras de la institución y los niños y niñas de las escuelas de las comunidades de interacción directa. En este sentido y como parte de los resultados, inicialmente se determinaron los procesos que se desarrollan en los sitios arqueológicos, el contexto de la organización (cuestiones internas y externas, partes interesadas), los riesgos y las oportunidades relacionadas con los aspectos ambientales, los requisitos legales, y finalmente, las expectativas de las partes interesadas...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL -- OSA (PUNTARENAS, COSTA RICA); IMPACTO AMBIENTAL -- OSA (PUNTARENAS, COSTA RICA); EDUCACIÓN AMBIENTAL -- OSA (PUNTARENAS, COSTA RICA); ASENTAMIENTOS PRECOLOMBINOS CACICALES CON ESFERAS DE PIEDRA DE DIQUÍS (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA)