Lineamientos básicos fisioterapéuticos orientados a la prevención de las complicaciones del pie diabético en personas con diabetes mellitus tipo 1 y 2 : revisión bibliográfica 2009-2019: Sede Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica : primer ciclo del 2022 - Calvo Morales, Karolina 1993- (2022)
El Pie Diabético (PD) es una de las complicaciones de la Diabetes Mellitus (DM) que se presenta en el 15% aproximadamente de quienes la padecen. Las complicaciones del PD como lo son la falta de sensibilidad, la ulceración y el riesgo de amputación pueden prevenirse en cierto grado con el acompañamiento multidisciplinario durante el curso de la enfermedad. Esto incluye un control y tratamiento médico adecuado, el tratamiento farmacológico, control nutricional y realización de actividad física. En nuestro país no existen lineamientos fisioterapéuticos para el abordaje preventivo de las complicaciones del PD, así como tampoco investigación al respecto desde el ámbito de la terapia física. La fisioterapia aporta en el tratamiento y la prevención de las complicaciones del PD, a través de la implementación de guías de cuidado en caso de cambios en la sensación y propiocepción del pie, control de la glucosa, así como también en la orientación y realización de actividad física regular. Es por ello que es importante conocer cuáles son las acciones fisioterapéuticas específicas recomendadas para la prevención de complicaciones del PD basado en la evidencia. Para esta investigación se implementó una metodología de revisión bibliográfica cualitativa, donde se utilizaron 16 bases de datos para el cribado de información, por medio de la aplicación de 5 estrategias de búsqueda con diversas palabras clave. Se presenta una caracterización de los estudios encontrados, así como una clasificación según nivel de evidencia, grado de recomendación y confiabilidad. Tras los criterios de filtrado y selección de los artículos, se contó con 29 investigaciones elegidas para efectos de su caracterización. En este estudio se recomiendan las intervenciones de 24 de las 29 investigaciones seleccionadas, los cuales fueron catalogados como confiables y cuya clasificación de grado de...