Análisis de la dinámica espacio-temporal del uso de la tierra y su efecto en la integridad ecológica de las áreas riparias urbanas en la microcuenca del río Ipís de 1992 al 2022 - Solano Leitón, Ricardo 1995-; Espinoza Cisneros, Edgar 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los bosques riparios son de gran importancia socioecológica por la amplia gama de servicios ecosistémicos que brindan. Estos funcionan como un filtro entre ecosistemas acuáticos y terrestres, dan protección a los cauces de ríos y quebradas al impedir la erosión, permiten la conservación de la biodiversidad y funcionan también como corredores para numerosas especies, entre otros beneficios (Ceccon, 2003; Fernández, 2009; Carrasco et al., 2014). En la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, los bosques riparios se han visto cada vez más restringidos por el avance urbano (Minae, 2020). Aproximadamente el 52,7% de la población del país se ha concentrado en menos del 4% del territorio nacional en el centro del país, provocando un crecimiento expansivo del uso urbano, y a su vez ejerciendo una presión significativa tanto en los ríos que recorren esta región como en los bosques riparios (INEC, 2011; MIVAH, 2013). En este trabajo se analizó la relación entre la dinámica espacio-temporal en el uso de la tierra y la integridad ecológica de las áreas riparias en zonas urbanas. Esto se llevó a cabo en la microcuenca del río Ipís, ubicada en la GAM. Para analizar la dinámica espacio-temporal, se crearon mapas de uso de la tierra para diferentes puntos de tiempo y se examinaron los cambios, considerando las variaciones en la estructura paisajística en la microcuenca los últimos 30 años utilizando de métricas de paisaje. Posteriormente se evaluaron parches boscosos por medio de un índice de calidad ecológica de los bosques riparios. Finalmente se contrastaron los resultados de este índice con los patrones de cambio en el uso de la tierra y estructura del paisaje, para determinar cómo esta dinámica espacio-temporal ha incidido en la integridad ecológica de las zonas riparias de esta microcuenca.
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: BOSQUES -- MICROCUENCA RIO IPÍS (COSTA RICA); USO DE LA TIERRA -- MICROCUENCA DEL RIO IPÍS (COSTA RICA); CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; ZONAS URBANAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA