Determinación del riesgo por deslizamientos e inundaciones en Santa Ana - Acosta Quesada, Marco 1998- (2023)
La práctica dirigida sobre determinación de riesgo por deslizamientos e inundaciones para el cantón Santa Ana se llevó a cabo con la municipalidad de este cantón. La importancia de esta investigación es la generación de insumos para la toma de decisiones, ordenamiento territorial y gestión del riesgo. La investigación determinó el riesgo por medio de 3 objetivos, el primero fue la zonificación de la amenaza a través de métodos geomorfológicos, como la morfometría y morfogenética que, a través de sistemas de información geográfico, registros históricos y visitas a campo para su validación, se logró generar información geoespacial sobre zonas de alta, media y baja amenaza para deslizamientos e inundaciones. El segundo objetivo fue el cálculo de la vulnerabilidad y exposición, para la vulnerabilidad se utilizó el Índice de Desarrollo Social del Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, para determinar la vulnerabilidad de cada distrito del cantón. Para el cálculo de la exposición utilizó información sobre caminos, población, construcciones o uso urbano y tipo de uso de suelo, en el caso de caminos, población y construcciones se sacaron densidades para ver las zonas con mayor exposición, en el caso del tipo de uso de suelo se clasificó para establecer qué zonas son más susceptibles ante deslizamientos e inundaciones. Por último, el tercer objetivo fue la determinación del riesgo utilizando la información generada sobre amenaza, vulnerabilidad y exposición, se realizó una interacción o álgebra de mapas con las capas obtenidas para establecer un nivel alto, medio o bajo de riesgo tanto para deslizamientos como inundaciones. Aunado a esto se realizaron recomendaciones para su mitigación apoyado en soluciones basadas en la naturaleza.