Inventario y evaluación integral de geositios para la promoción de una ruta turística en Coto Brus, Costa Rica - Quesada Valverde, Michael Emilio 1994- (2023)
El inventario y la evaluación de geositios está relacionado con el tema del geopatrimonio, que involucra a otros temas como la geoconservación, el geoturismo y los geoparques. Los inventarios de geositios son herramientas básicas para la promoción de la geodiversidad. Las investigaciones en torno al geopatrimonio en Costa Rica se han desarrollado en ambientes de formación volcánicos y los vestigios del pasado glaciar, sin embargo, aún no se había explorado la geodiversidad de los bosques tropicales. El presente trabajo fue desarrollado en la MCB. Presenta al geoturismo como actividad principal impulsada a partir del inventario y evaluación de geositios, generando conocimiento de base para la promoción de un turismo sostenible, orientado a la dimensión ambiental y cultural, que permita estimular la economía local de Coto Brus. La investigación utiliza metodológicamente un enfoque mixto (Creswell, 2014). La importancia de esta investigación es que aporta a la contribución científica y al beneficio socioeconómico de Coto Brus, uno de los cantones menos estudiados del país (Quesada-Román & Díaz-Bolaños, 2019). De esta forma la investigación también aporta a los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS): 1 Fin de la Pobreza, 3 Salud y Bienestar y 8 Trabajo Decente y Crecimiento Económico. La discusión teórico conceptual define a la geodiversidad y a los elementos que la constituyen con características especiales de interés geológico como geositios. El geopatrimonio es definido como los elementos de la geodiversidad naturales y culturales de alto valor científico. El geoturismo definido por "Hose (1995) como la provisión de recursos interpretativos y de servicios para promocionar el valor y beneficio social de los lugares de interés geológico y geomorfológico. Los geoparques se consideran los mediadores más eficaces para promover el geoturismo y proteger el geopatrimonio. El geoturismo ha evidenciado que beneficia...