¿Y si la química hubiera ganado? : un ejercicio de contrafácticos de la historia de la ciencia - Maldonado, Carlos Eduardo (2022)
Este artículo es un ejercicio de contrafácticos. Contra la historia estándar de la ciencia, afirma que la física moderna no triunfó, sino la química. Después de caracterizar el modo de pensar propio de la mecánica clásica, sostiene que ése es negativo, y aporta razones. En contraste, el hecho de que la modernidad y el mundo contemporáneo hubieran emergido a la luz de la química aportaría nuevas luces, lenguajes, explicaciones y relaciones. Si la química hubiera triunfado, el mundo sería mucho mejor hoy.
This paper is an exercise on counterfactuals. Against the standard history of science, it claims that modern physics was not triumphant, but chemistry. After a characterization of the way in which classical mechanics thinks, this text argues that such a way is harmful, and it provides reasons. In contrast, he fact that modernity and the contemporary world emerged from chemistry shed brand new lights, languages, approaches, and relations on to the world in general. Had chemistry be the paradigm, the world would have been a much better place, indeed.