La tiranía del tiempo en la sociedad capitalista : Moishe Postone y la dominación temporal abstracta del capital - Vargas Muñoz, Roberto (2022)
El artículo identifica y comenta algunas de las principales tesis de Moishe Postone sobre la crítica del marxismo tradicional y la crítica del capitalismo como modo de vida social moderno a partir de su reinterpretación del Marx tardío. Consecutivamente indaga en las conceptualizaciones de la crítica inmanente, la dominación abstracta y el tiempo abstracto. Para concluir, describe algunas de las críticas relevantes al autor y plantea dos consideraciones acerca del concepto de tiempo abstracto.
The article identifies and discusses some of Moishe Postone's main theses on the critique of traditional Marxism and the critique of capitalism as a modern mode of social life through his reinterpretation of late Marx. He then explores the conceptualisations of immanent critique, abstract domination and abstract time. To conclude, he describes some of the relevant criticisms of the author and raises two considerations about the concept of abstract time.