Propuesta de un plan de mercadeo para la empresa Casa Vieja en la Gran Área Metropolitana en el año 2021 y 2022 - Cortés Navarro, Alessandra 1997-; Del Vecchio Echeverría, Catalina 1997-; Lépiz Bolaños, María José 1997-; Montero Sanabria, Daniela María 1996-; Solís Alvarado, Brenda 1997-; Zúñiga Vega, Jorge Arturo 1995-; Cisneros Zumbado, Sonia 1967- ([San José, Costa Rica], 2023)
La industria de los restaurantes en Costa Rica es de suma importancia, tanto así que este ha contribuido con la generación de empleo y, por ende, la economía nacional se ha visto beneficiada. Para el 2014, las empresas familiares representaban un 69% del Producto Interno Bruto y generaban el 70% de los puestos de trabajo. Adicionalmente, en comparación con otros países de la región, los negocios costarricenses que se identifican como familiares, experimentan un tiempo de vida más largo. Casa Vieja es un restaurante y panadería que cuenta con 14 años en la industria. Su trayectoria ha sido en San Pablo de Heredia y tiene un único local. Ha atravesado transformaciones en su administración, estructura, oferta de productos y experiencias. En el 2019 se llevó a cabo la más importante. Actualmente, el equipo está compuesto por 35 colaboradores, que participan en los departamentos de producción, despacho, salón, limpieza y mantenimiento. La empresa también mantiene relaciones con terceros como jardinero, abogado, contador, la agencia de mercadeo y la de tecnología de información. La investigación es de carácter sociocrítico, con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Su fin es orientado a la aplicación y tiene una profundidad exploratoria para la recolección de datos de fuentes primarias, secundarias y terciarias. En función del cumplimiento del objetivo general, se pretende proponer un plan de mercadeo mediante un análisis del entorno y del cliente que permita generar una ventaja competitiva para Casa Vieja dentro de la Gran Área Metropolitana. Con base en lo anterior, se busca entender la realidad del restaurante, a través de diferentes herramientas de estudio, con el fin de proponer modificaciones para transformar su existencia. Se aplicaron herramientas de investigación para la recolección de datos y el mejor entendimiento del consumidor de Casa Vieja, dentro de...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: CASA VIEJA (RESTAURANTE, COSTA RICA); MERCADEO -- PLANIFICACION -- AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC; RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. -- COSTA RICA