Práctica profesional en las áreas de simulación, dosimetría clínica y administración de tratamiento con radioterapia externa en el Servicio de Radioterapia del Hospital México, San José, Costa Rica, agosto 2019 a febrero 2020 - Jiménez Aguilar, Karen 1995- (2022)
El presente trabajo final de graduación surge debido al incremento en la demanda de personal altamente capacitado para laborar en las distintas áreas de la radioterapia. Esta demanda se da producto de la instalación y funcionamiento de nuevos equipos de radioterapia en diferentes hospitales de la seguridad social. Al habilitar, mediante una práctica dirigida, el espacio para brindar el entrenamiento necesario, se puede asegurar que la seguridad social pueda tener a disposición, profesionales en Imagenología Diagnóstica y Terapéutica, capaces de brindar una óptima y oportuna aplicación de los tratamientos para las y los pacientes oncológicos. Durante la práctica dirigida, el y la estudiante, tuvieron la oportunidad de desempeñarse en las áreas de simulación, contorneo, planificación, control de calidad y administración de tratamiento en el Servicio de Radioterapia del Hospital México En el área de simulación, ambos estudiantes laboraron en el tomógrafo del servicio, posicionando a los y las pacientes con los dispositivos de inmovilización y adquiriendo las imágenes de simulación necesarias para la planificación. En el área de administración de tratamiento, la y el estudiante, rotaron por cuatro aceleradores lineales del servicio, donde aplicaron los tratamientos con radioterapia externa. Durante el periodo que se trabajó en el área de contorneo, se utilizaron las herramientas disponibles en el software de contorneo para delimitar los OAR´s y los PRV´s para las diferentes patologías En el área de planificación, se trabajó directamente con el sistema EclipseTM de Varian Medical Systems®. Se desarrollaron planificaciones para el tratamiento de pacientes en Aceleradores Lineales (LINAC) con las técnicas de Terapia Conformada Tridimensional (3D-CRT), Radioterapia de Intensidad Modulada (IMRT) y Arcoterapia Volumétrica Modulada (VMAT) según los protocolos y necesidades de cada paciente y cumpliendo con la prescripción...