Propuesta para la implementación de NICSP 1 : presentación de estados financieros y NICSP 17 : propiedad, planta y equipo en los estados financieros de la Municipalidad del cantón de Bagaces - Aguilar Alvarado, Ericka Paola 1994- (2023)
El presente Trabajo Final de Graduación se desarrolla en función de crear una propuesta para la adopción de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público NICSP 1: Presentación de Estados Financieros y NICSP 17: Propiedad, planta y equipo, esto se logra, mediante el estudio, el análisis y la interpretación de estas normas. En cuanto, a la institución en la que se planea la propuesta de adopción, la misma corresponde a la Municipalidad del cantón de Bagaces, institución dedicada a brindar trámites municipales como por ejemplo: uso de suelos, permisos de construcción, inscripción y validación de contribuyentes, visado de planos, declaración de bienes inmuebles, tramites de no afectación de bienes inmuebles, avalúos o valoraciones, solicitudes y retiros de patentes, permiso para actividades de espectáculos públicos, certificaciones y constancias de impuestos municipales, servicios de inspecciones municipales, servicios de cementerio, entre otros. Todos estos servicios son brindados a 4 distritos (Bagaces, La Fortuna, Mogote y Rio Naranjo). El desarrollo de este trabajo se divide en cinco capítulos, iniciando con la descripción de las directrices aplicables al entorno en el que se desempeña la institución y los marcos de referencia. Seguidamente, se mencionan las principales generalidades administrativas, financieras y contables de la Municipalidad. Como resultado de la elaboración de los primeros dos capítulos, en el tercero se incluye el resultado de la investigación realizada, se describen los componentes de los Estados Financieros de la institución, y los tipos de activos de propiedad planta y equipo que posee, así como, un análisis de las políticas contables versus los requerimientos establecidos en las NICSP para su adopción y los requerimientos designados por la Dirección General de Contabilidad Nacional, de manera que, en el cuarto capítulo...