Propuesta de un plan para la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) 12, 21 y 26 en la Municipalidad de Montes de Oca, San José - Chinchilla Miranda, Silliana Pamela 1995- (2023)
En Costa Rica se han emitido una serie de decretos ejecutivos, directrices y leyes para llevar a cabo el proceso de adopción e implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP), el cual inició desde el año 2007 en el país; no obstante, a la fecha, el proceso de implementación de las NICSP ha presentado atrasos para su culminación, siendo la primera normativa emitida el decreto ejecutivo N.º 34029-H, publicado en La Gaceta N.º 196 del 11 de octubre de 2007 y la última la resolución N.º DCN-0003-2022 del 25 de marzo de 2022. Para efectos del presente Trabajo Final de Graduación (TFG), su alcance abarca la implementación de las NICSP 12 Inventarios, NICSP 21 Deterioro del Valor de los Activos No Generadores de Efectivo y NICSP 26 Deterioro del Valor de los Activos Generadores de Efectivo en la Municipalidad de Montes de Oca. Cabe señalar que en el caso de las NICSP 21 y 26 su aplicación se delimita a las tres partidas con mayor representatividad de la cuenta "Propiedades, Plantas y Equipos explotados", las cuales son: edificios, maquinaria y equipos para la producción, así como equipos de transporte, tracción y elevación. Siendo que, en el caso de la NICSP 12, su aplicación regula el tratamiento contable de los inventarios, lo cual es indispensable para el uso razonable de estos, cumpliendo el fin primario de la utilización óptima de los recursos para el bien de la ciudadanía y, respecto a las NICSP 21 y 26, su aplicación permite determinar el valor real de los activos y que se exprese la realidad en los Estados Financieros (Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público [IPSASB], 2018). En virtud de lo expuesto, en el presente TFG se determinó que la Municipalidad de Montes Oca presenta oportunidades de mejora con respecto a la implementación de las NICSP citadas, para lo cual se elaboró la Propuesta de un...