Al margen del accionar institucional : el aborto terapéutico en Costa Rica, discursos y herramientas de poder - Aguilar Hidalgo, Karina 1997-; Abarca Rodríguez, Allan Gerardo 1970- ([San José, Costa Rica], 2023)
Esta investigación abordó la inacción estatal del Estado costarricense por la inaplicación del artículo 121 del Código Penal sobre el aborto punible o aborto terapéutico. También se ahonda en los procesos y factores que influyeron en la toma de decisiones de la política pública denominada "Norma técnica para el procedimiento médico vinculado con el artículo 121 del Código Penal", tomando en consideración el entorno decisional, elementos coyunturales, así como discursos y herramientas de poder en la toma de decisiones. Las dimensiones utilizadas durante la investigación se centran en el aspecto técnico, político e ideológico/moral. Se concluye que la política pública alcanzada fue producto de una serie de estrategias de poder de actores políticos, así como la influencia de poderes fácticos en torno a la campaña electoral 2018. La norma técnica para el procedimiento vinculado con el artículo 121 del Código Penal es, por tanto, una solución satisfactoria; porque, como se verá más adelante, "esta fue el resultado de años de inacción política, de múltiples presiones para su inaplicación, estuvo cargada de elementos coyunturales y simbólicos -como el uso abusivo de herramientas religiosas y discursos antagonistas durante la campaña electoral 2018- que terminaron calando fuertemente en la norma que fue finalmente firmada." Para tal motivo se revisaron un conjunto de documentos académicos, libros, artículos, entre otros; y se realizaron cuatro entrevistas a expertos.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2023
Keywords: ABORTO TERAPÉUTICO -- COSTA RICA; ABORTO TERAPÉUTICO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL; ABORTO -- AMERICA LATINA; ABORTO -- ESTADOS UNIDOS; CAMPAÑAS POLITICAS -- COSTA RICA -- 2018