Diseño de un modelo que contribuya al desarrollo sostenible en las comunidades de Fraijanes y Poasito de Sabanilla, Alajuela - Agüero Vindas, Miangel 1996- (2023)
Este documento plasma el desarrollo de un proyecto de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial. En el mismo se expone un modelo que contribuya al desarrollo sostenible en las comunidades de Fraijanes y Poasito, aledañas al Parque Nacional Volcán Poás (PNVP), una de las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) con mayor número de visitantes del país (SINAC, 2017). En el primer capítulo, se justifica la necesidad de abordar esta temática, lo que se da junto con personal del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), quienes dan a conocer la inquietud sobre el desconocimiento en algunas comunidades aledañas a las ASP en cuanto a la importancia de la preservación de los recursos naturales, lo que provoca que en ocasiones, se realicen actividades ilegales como forma de desarrollo para las comunidades; tales como la caza, la tala de árboles, la entrada ilegal a zonas restringidas, entre otras. Además, la problemática se acentúa debido a la limitación presupuestaria que enfrenta la institución para controlar dichas actividades, por lo que esta situación representa una oportunidad de mejora por abordar. Partiendo de lo anterior, resulta conveniente plantear un sistema de desarrollo que procure la preservación de los recursos naturales y que contribuya con el desarrollo económico y social de las comunidades; esto como una forma de mitigar la problemática presentada por personal del SINAC. Aunado a lo anterior, se indaga más allá de la situación y se halla que la huella del costarricense es insostenible, representando un 8% más de lo que el territorio es capaz de reponer, debido a la forma de consumo y producción que plantea el modelo económico lineal que se ha seguido tradicionalmente en el país (UCR, 2019). De esta forma, se determina que una manera de tratar las problemáticas asociadas a prácticas no amigables con el medio ambiente es...