Diseño de un sistema de protección contra incendios para el Museo Regional de San Ramón, Alajuela - Vega Valerio, Diana 1997-; Vega Fallas, Miguel Ángel ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
Este proyecto ayudó a que el Museo cuente con el diseño: de un sistema de supresión contra incendios, además se indicaron los medios de egreso para el edificio, las rutas de evacuación, al mismo tiempo se realizaron recomendaciones para el sistema de detección y alarma de incendios, de esta forma cumplir los cinco objetivos de la protección contra incendios, los cuales se fundamentan en salvaguardar la vida, salvar los bienes materiales, devolver a la normalidad las actividades, proteger el medio ambiente y conservar el patrimonio histórico. Para cada uno de los diseños que se llevaron a cabo se aplicaron las normativas de la National Fire Protection Association (NFPA, por sus siglas en inglés), por lo tanto, se usaron normas como la NFPA 1, NFPA 10, NFPA 13, NFPA 22, NFPA 24, NFPA 25, NFPA 72, NFPA 101, NFPA 909 y la NFPA 914.De esta forma se cubrieron temas de seguridad humana y de sistemas de protección contra incendios, además se aplicó el Reglamento Nacional de Protección Contra Incendios del Benemérito Cuerpo de Bomberos.
In the present work, the design of a fire protection system for the Regional Museum of San Ramón was carried out, since has an important historical value for both, the Western region and Costa Rica. The Museum shelters three large collections of photographs, documents and donated objects, also it was declared architectural and cultural heritage in 1982. This project helped the Museum have the design of: a fire suppression system, the means for egressing the building, the evacuation routes were indicated, at the same time recommendations were made for the detection and alarm system, thus fulfilling the five objectives of fire protection, which are based on safeguarding life, saving material goods, returning activities to normal, protecting the environment and conserving historical heritage. For each of the designs that were carried out, the regulations of the National Fire Protection Association (NFPA) were applied, therefore, standards such as NFPA 1, NFPA 10, NFPA 13, NFPA 22, NFPA 24, NFPA 25, NFPA 72, NFPA 101, NFPA 909 and NFPA 914 will be used. In this way, issues of human safety and fire protection systems were covered. In addition, the National Fire Protection Regulations of the Meritorious Fire Department will also be considered.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incedios)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Museo Regional de San Ramón -- INCENDIOS Y PREVENCION DEL FUEGO; Universidad de Costa Rica -- Museo Regional de San Ramón -- INCENDIOS Y PREVENCION DEL FUEGO -- PRESUPUESTOS; INCENDIOS -- PROTECCION -- MATERIALES; INGENIERIA DE PROTECCION CONTRA INCENDIOS; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- DISEÑO