Diseño del sistema de control estadístico de procesos para la línea de producción uno de la planta de Alimentos S.A. - Campos Ruíz, Isaac Francisco 1994-; González Arroyo, Dylan Isaac 1999-; Quesada Sánchez, Reychell Rebeca 1999-; Castro Herrera, Pamela Yessenia 1993- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
Se investiga el tamaño de la planta, así como la cantidad de líneas productivas y sus diferentes tipos de productos, estableciendo un contexto para el proyecto y delimitando el análisis a la línea de producción número uno, debido a que esta representa el 40% de la producción total, lo cual representa la mayor influencia en los consumidores y la mayor contribución económica a la organización. Posteriormente, se realiza un estudio profundo de dicha línea de producción y se define el problema a tratar; se efectúa un análisis de la situación actual de cada una de las etapas y procesos relacionados a la línea de producción, en donde se encuentra que la compañía cuenta con una serie de oportunidades de mejora, relacionadas con el control de procesos, específicamente, en la utilización de herramientas de calidad que afecta de forma negativa a los indicadores de calidad, limita la mejora continua y el cumplimiento del Quality Code (2021) creado por Safe Quality Food Institute (SQFI), utilizada dentro de la organización. Una vez delimitado el problema, se establecen los objetivos del proyecto, así como los indicadores que sirven para medir el éxito del mismo. De esta forma, se da inicio al primer capítulo denominado diagnóstico, donde se hace una descripción del proceso actual, mediante la utilización de herramientas como los diagramas de flujo, estudio de recursos del proceso y diagramas SIPOC, con el objetivo de entender cómo funciona la línea de producción estudiada de la planta Delisnacks. Luego, se estudian y determinan cuáles son los indicadores de calidad principales en conjunto con sus límites de control de producción. Por consiguiente, se señala por medio de un diagrama matricial la característica de calidad crítica dentro de la línea de producción, para después analizarla utilizando muestreos estadísticos, pruebas de normalidad y gráficos de control...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: ALIMENTOS S.A. (COSTA RICA -- PLANTA DELISNACKS; ALIMENTOS S.A. (COSTA RICA -- PLANTA DELISNACKS -- PRODUCCION; CONTROL DE PROCESOS; CONTROL DE PROCESOS -- ESTADISTICAS; CONTROL DE CALIDAD