El papel de Facebook en la protesta social : análisis de cuatro casos de estudio en Costa Rica durante la administración Alvarado Quesada en los años 2018 - 2020 - Bustamante Solano, María Fernanda 1999-; España Alvarado, Donovan Gabriel 1998-; Pérez Campos, José Carlos 1993-; Porras Rivera, Guido Josué 1997-; Mora Izaguirre, Cynthia 1974- ([San José, Costa Rica], 2023)
Esta tesis examina el contexto costarricense entre los años 2018 y 2020, durante el cual se desarrollaron significativas movilizaciones en todo el país, originadas en gran parte por decisiones cruciales para la recuperación de las finanzas públicas. En un sistema político como el costarricense, que implica la participación de diversos actores en la dinámica política cotidiana, estas movilizaciones estuvieron marcadas por la participación activa de sindicatos y trabajadores. El ciberactivismo y la convocatoria digital desempeñaron un papel clave en estas movilizaciones. Se observó una estrategia para convocar a una amplia participación de personas a través de entornos digitales, con la red social Facebook como uno de los medios más destacados para la movilización de personas y colectivos. El presente trabajo se enfoca en analizar el uso de Facebook como herramienta para convocar a las movilizaciones en cuatro casos de estudio durante la administración Alvarado Quesada. Para el análisis, se emplearon softwares especializados para la recuperación de datos y otras técnicas de recolección de información. Mediante este enfoque, se profundiza en los mecanismos utilizados para realizar la convocatoria y cómo el ciberactivismo contribuyó a ejercer presión sobre el Gobierno, considerando la significativa participación de personas en cada manifestación. Esta investigación busca arrojar luz sobre el impacto del ciberactivismo y la importancia de Facebook como herramienta para la convocatoria y movilización social en el contexto costarricense durante el período 2018-2020. Los resultados obtenidos ofrecen una visión más completa sobre cómo estas plataformas digitales influyeron en la dinámica política y social del país en dicho periodo...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Cienias Sociales. Escuela de Ciencias Politicas, 2023
Keywords: FACEBOOK (RECURSO ELECTRONICO); FACEBOOK (RECURSO ELECTRONICO) -- ASPECTOS POLITICOS -- COSTA RICA; MOVIMIENTOS SOCIALES -- COSTA RICA; MOVIMIENTOS DE PROTESTA -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; COSTA RICA -- POLITICA Y GOBIERNO, 2018-2020; FINANZAS PUBLICAS -- COSTA RICA