Propuesta de mejora del sistema de gestión de la calidad para el proceso de extrusión de Grupo Ecoplast S.A - Arias González, Génesis de los Ángeles 1996- (2021)
Grupo Ecoplast S.A es una empresa que se dedica a la fabricación de empaques flexibles localizada en el cantón de San Ramón de Alajuela desde principios del 2014. La empresa cuenta con un espacio físico de 4500 m2 de construcción y dentro de la cartera de clientes se encuentran las industrias alimentarias, médica, agrícola, agroindustrial e industrias tanto a nivel nacional como internacional. La organización ofrece distintas presentaciones para su producto final, ya sea en bolsas cortadas según las especificaciones del cliente o en las bobinas de plástico extruido para que sea utilizado en las maquinas empacadores. También, la empresa brinda el servicio de impresión sobre la película con el diseño requerido o bien el de laminación del empaque para que este tenga varias capas y pueda ser utilizado para almacenar productos alimenticios. Es por eso que, la producción de empaques flexibles atraviesa varios procesos y no necesariamente lineales, si no que existen varias rutas de configuración dependiendo del requerimiento del producto final. Dentro de los procesos se puede mencionar el de mezclas, extrusión, conversión, imprenta, laminación, slitter, y empaque. Para la propuesta de proyecto, se expone que la problemática de la empresa presenta deficiencias en la gestión de calidad del proceso de extrusión, lo cual se ve reflejado en un 9,57% de producto no conforme y desperdicio sobre la producción total de este proceso, lo que representa una pérdida económica aproximada de $40 970 mensuales, para un total de $491 640 anuales. Es por esto que el proyecto se desarrolla en el proceso de extrusión, debido a que este representa el 54% de la producción total de kilogramos de plástico, además de que la mayoría de los procesos depende de este ya que es la etapa inicial de la mayor parte de las familias de productos. La etapa de diagnóstico se estructura en tres etapas. Para la primera etapa se evalúan los elementos del sistema de...