Desarrollo de un sistema de costeo multivariable para una empresa metalmecánica - Brenes Morera, Eckson Abraham 2000- (2023)
Precision Tech Services (PTS) es una compañía de capital nacional creada en 2016 para desarrollar diseño y maquinado del sector de metalmecánica por medio del uso de maquinaria convencional y CNC en procesos de tornado, fresado y rectificado. Esta organización brinda servicio make-to-design, hechos a la medida de forma personalizada, para empresas de industria metalmecánica, médica, farmacéutica y electromecánica. La cotización de sus productos se realiza de forma empírica, donde el personal por criterio experto decide el tiempo cotizado, el cual es estimado por el personal de ventas; el tiempo planificado, el cual es estimado por parte del jefe de producción según los indicadores de desempeño; y el tiempo real, que se registra según la cantidad de horas utilizada por los operarios para realizar el pedido. Una de las problemáticas que enfrenta la organización es la diferencia entre los tiempos cotizado (departamento de ventas), tiempo planificado (departamento producción) y el tiempo real de ejecución. Ejemplo de esto, es que en el 2021 el 28% de las órdenes vendidas sobrepasa el tiempo cotizado, mientras que el 31% supera el tiempo planificado por producción, esto significa que se cobra menos de lo que realmente implica en términos del tiempo invertido y su costo asociado para la organización en esas órdenes de trabajo. Para la organización es importante que el costo de trabajo quede cubierto en el precio de venta de los artículos, pero saber si esto ocurre no es posible, ya que no se cuenta con el registro del costo de hora de los procesos, así que no se conoce si existen ganancias o pérdidas sobre cada una de las cotizaciones realizadas. PTS utiliza una tarifa estándar de $30 por hora cotizada, sin importar el tipo de pieza, la complejidad, el material o los procesos involucrados. Así que existe una carencia de un sistema de costeo preciso que permita determinar el costo de cada orden de trabajo según los diferentes...