Rediseño del sistema de control y seguimiento de indicadores del área de empaque TG Jack, de la empresa Panduit de Costa Rica S.A - Ramos Salazar, Alexandra 2000- (2023)
La empresa Panduit de Costa Rica S.A. es un desarrollador y proveedor de soluciones de infraestructura para redes de datos y aplicaciones de energía eléctrica, que ayuda a sus clientes a crear alternativas de conectividad inteligentes y escalables. Sus operaciones iniciaron en 1955 en Estados Unidos y actualmente cuenta con plantas de producción en distintos países, en el caso de Costa Rica esta se ubica en Grecia de Alajuela. Esta empresa cuenta con certificaciones de calidad y algunos de los productos que ofrece son gabinetes, terminaciones de cable, sistemas de cobre, sistemas de fibra óptica, hardware de energía, seguridad y conectividad, entre muchos otros. El área de enfoque de este proyecto corresponde al proceso de empaque de TG Jack, siendo TG el estilo de los conectores, conformado por tres líneas de empaque y tres turnos de trabajo, en los cuales se alista el producto terminado (terminaciones de cable) en sus diferentes presentaciones. La problemática identificada se encuentra vinculada con las carencias en el sistema de seguimiento de los indicadores asociados a la gestión de los recursos, lo cual impide a la organización tener información para la toma de decisiones y por ende utilizar los recursos de manera eficiente. En relación con esto, en el periodo de abril a junio de 2022, el promedio de la producción fue un 76,15% de la capacidad instalada. Sumado a lo anterior, en mayo de 2022, TG Jack presentaba la mayor demanda pendiente del área con un total de 20 días de trabajo acumulado, esto debido al aumento de la demanda, la cual ha presentado una tendencia creciente desde enero de 2022. Por un lado, al analizar los indicadores de gestión del área, es posible identificar que se da seguimiento a los equipos por medio del OEE, que permite medir el estado del proceso productivo en términos de calidad, rendimiento y disponibilidad de las máquinas. Durante el periodo de enero a agosto de 2022, el rendimiento es de...