Rediseño del sistema de planificación de la demanda y de la producción basado en la metodología S&OP para una empresa de floricultura - Chavarría Hernández, Mayra Alejandra 1995- (2023)
En el siguiente documento se presenta el proyecto de Rediseño del sistema de planificación de la demanda y de la producción basado en la metodología S&OP en la organización de floricultura P&F. La planificación de ventas y operaciones (S&OP) es una herramienta que une diferentes planes comerciales en un conjunto integrado de estos que ayuda a las empresas a mantener el equilibrio entre la oferta y la demanda. P&F es una empresa costarricense fundada en 1986 y se dedica a la producción y exportación de flores, con sedes tanto de oficinas como fincas en Costa Rica. Sus productos se dividen en dos categorías, Highland productos y Tropical productos, y se comercializan como boquetes y ramos en comercios de América. El proyecto se desarrolla en 4 etapas o capítulos diferentes: propuesta, diagnóstico, diseño y validación. En la etapa de propuesta se describe cual es la problemática actual de la organización que reside en la falta de alineación a lo largo de la cadena de suministro donde los departamentos no trabajan de manera integral y la información no se comparte entre todos, perjudicando la toma de decisiones en los procesos. La magnitud del problema es más evidente en los procesos de planificación de la demanda y de producción, para todos los productos y fincas relacionadas; lo anterior define el alcance del proyecto y el eje para el resto de las etapas. Una vez identificada la problemática de enfoque, la etapa de diagnóstico tiene como objetivo analizar detalladamente qué oportunidades de mejora tienen los procesos de planificación y producción basándose en una metodología S&OP. Esto incluye caracterizar los métodos de pronóstico utilizados, un análisis de capacidad, del requerimiento de materiales y evidenciar otras oportunidades de mejora en aspectos como tercerización y la documentación en la organización. Los hallazgos más relevantes incluyen que los archivos de documentos tienen una estructura obsoleta, sin métodos...