Sistema de control de la calidad para los procesos de litografía y estampado en ICAR S.A. - Castro Maldonado, Inge 1994- (2023)
El presente proyecto se desarrolla en la empresa ICAR S.A., la cual se dedica a la impresión, producción y comercialización de artículos para empaque como etiquetas, cajas plegadizas y bolsas. Estos productos se ofrecen tanto a clientes nacionales como internacionales. Este se enfoca en la creación de un sistema de control de calidad, el cual se lleva a cabo en el área de producción, para la familia de etiquetas y la subfamilia denominada etiquetas alimenticio general, esto debido a que representa alrededor del 50% de producto no conforme. Además, se enfoca específicamente en los procesos de estampado y litografía dado que son en los que se registra la mayoría de las inconformidades. Al realizar el estudio de la organización, se destaca que la preparación y ajustes que se realizan a las máquinas de los procesos de litografía y estampado para iniciar la producción son en gran medida de manera manual y a criterio experto, donde no todos los operarios que participan cuentan con la experiencia o capacitación necesaria, lo que implica retrasos en la producción, aumento de consumo de materia prima en preparación de las máquinas y por ende, esto significa aumento de costos de producción. También, se reconoce que los procesos están siendo inspeccionados por los operarios mediante un muestreo aleatorio, sin embargo, no se encuentra estandarizado, lo que conlleva a que los datos recopilados sean inconsistentes. Además, no se realiza el análisis correspondiente a dichos datos, de manera que no están siendo aprovechados para la toma de decisiones y esto provoca desconocimiento de la variabilidad de los procesos. Aunado a lo anterior, actualmente no se registra el producto no conforme por proceso, si no que se realiza por orden de trabajo, lo que implica que no se pueda determinar si los procesos se encuentran bajo control estadístico. Lo anterior evidencia una carencia en el control...