Encuentro de clásicos y modernos de la música del siglo XX para saxofón - Umaña Conejo, Diego 2000- (2023)
Contraste de Clásicos y Modernos del siglo XX para saxofón El eje central de este recital abarca el repertorio clásico y moderno para saxofón, destacando la riqueza sonora y la versatilidad de este instrumento en conjunto con el piano. En esta ocasión, se ha realizado una selección cuidadosa de obras de destacados compositores europeos y asiáticos, cuyas creaciones han dejado una huella significativa en la historia de la música. El Concierto para saxofón alto y orquesta de vientos, obra del compositor alemán Ingolf Dhal (1912-1970) en 1949, en su versión para saxofón alto y piano, corresponde a la primera composición que se interpreta en el recital. El concierto se conforma de un conjunto de tres movimientos Desde el primer momento, se aprecia la destreza compositiva de Dhal al crear una interacción dinámica entre el solista y el piano. Los movimientos se suceden con fluidez, presentando una variedad de tempos, estilos y estados de ánimo.-I Recitative -II Passacaglia -III Rondó alla marcia El Concierto para saxofón y orquesta de cuerdas, escrito por el compositor sueco Lars-Erik Larsson (1908-1986) en 1934, se ha convertido en una de las obras más reconocidas del repertorio del saxofón clásico. El primer movimiento presenta un diálogo virtuoso entre el solista de saxofón y la orquesta de cuerdas, con pasajes líricos y rítmicos. El segundo movimiento ofrece una melodía romántica y emotiva, donde el saxofón brilla en solos expresivos. El último movimiento es ii ritmos vigorosos y motivos animados...