Suite no. 5 en do menor para violoncello solo, BWV 1011 - Bach, Johann Sebastian 1685-1750 (2023)
El presente registro audiovisual corresponde a la defensa del Trabajo Final de Graduación en formato de examen-recital. Dicha propuesta busca explorar las capacidades tímbricas y expresivas del violoncello, apoyándose en los elementos técnicos y musicales que se encuentran en la selección del repertorio. Este repertorio, el cual fue aprobado por la comisión correspondiente, abarca desde el periodo barroco hasta música contemporánea. Esto requiere gran versatilidad del intérprete para manejar exitosamente los diferentes estilos, las dificultades técnicas correspondientes a cada obra y los retos que representa el ensamble entre el violoncello y el piano. La primera obra del programa es el preludio de la quinta suite para violoncello solo de J.S. Bach. Seguido del primer movimiento del concierto en Re Mayor para violoncello y orquesta de F.J. Haydn en su reducción para violoncello y piano. A continuación, The Wise Maid, una obra para violoncello solo de la compositora escocesa Sally Beamish, la cual se caracteriza por un uso de todo el registro del instrumento además de un alto grado de virtuosismo. Para finalizar el recital, la sonata para violoncello y piano Op. 6 del compositor estadounidense Samuel Barber. Conformada por tres movimientos, representa una de las obras para violonchelo y piano más importantes del siglo XX.