Sinfonía No. 1 "Emotiva" - Jiménez Castro, Walter 1966- (2023)
Este trabajo final de licenciatura en Composición Musical elaborado por Wálter Jiménez Castro y bajo la tutela del M.A. Carlos José Castro Mora se titula Sinfonía No. 1 "Emotiva" y consistió en la composición de una obra de nivel profesional para orquesta sinfónica con una extensión temporal media, es decir, de aproximadamente 25min, donde se pudiera demostrar la destreza del compositor al escribir para este ensamble. Esta obra se compone de cuatro movimientos: Un sueño perdido resuena, El estigma de la flor, Catarsis en el páramo y Cantos de la aurora. Es importante aclarar que rompe con la tradición sinfónica de estructuración en forma sonata, si bien consta de cuatro movimientos como muchas otras sinfonías, el único movimiento en forma sonata es el primero, y es una forma sonata sintética elaborada en 6min, por lo que la Sinfonía Emotiva busca entrar en diálogo con las estructuras tradicionales de la convención sinfónica en lugar de reproducirlas. Para llevar a cabo este proyecto, fue necesario proponer una metodología compositiva que sirviera como base teórico-práctica para el desarrollo íntegro del material. Esta metodología se enfocó en el desarrollo de una discursiva musical autosuficiente y se orientó con la premisa de lograr un diálogo entre el mundo sonoro de la tradición orquestal canónica y el mundo sonoro de algunas influencias populares de la actualidad, por lo que se tomaron múltiples fuentes estilísticas como muestra. El empleo de diferentes corrientes musicales dentro del tratamiento orquestal solo tiene como objetivo buscar nuevas formas de representación cultural desde el laboratorio que puede ser una orquesta sinfónica, donde coexisten múltiples familias instrumentales, y con ello, muchas posibilidades tímbricas si se aprovecha la orquestación tomando como punto de partida las corrientes estilísticas evocadas...