Una sinfonía emotiva - Jiménez Castro, Walter 1966-; Gutiérrez Mena, Alejandro; Saravia Bolivar, David 1993- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este trabajo final de licenciatura en Dirección Orquestal elaborado por Wálter Jiménez Castro y bajo la tutela del Dr. Alejandro Gutiérrez Mena se titula Una Sinfonía Emotiva y consiste en el montaje de un concierto con la Orquesta Sinfónica de la Escuela de Artes Musicales (OSEAM) de la Universidad de Costa Rica (UCR) que incluya una obra concertante de repertorio universal y una obra de repertorio contemporáneo con el fin de construir un programa fresco que sugiriera un reto particular para el director en lo que respecta a la realización de los ensayos y la puesta en escena final. La obra concertante elegida es el Concierto para Piano No. 1 de Sergei Prokofiev interpretada por el pianista David Saravia Bolívar y la obra contemporánea es la Sinfonía No. 1 "Emotiva " de Wálter Jirnénez, compuesta especialmente para esta ocasión. Es importante mencionar que este proyecto de licenciatura en Dirección Orquestal se realizó de manera colaborativa junto con el proyecto de Jirnénez de licenciatura en Composición Musical bajo la tutela del M.A. Carlos José Castro Mora, motivo por el cual, el postulante realizó el montaje de su propia obra. Este proyecto presenta una propuesta históricamente informada del concierto para piano en cuestión, a la vez que pone en boga las habilidades del director para proporcionar a una orquesta de estudiantes universitarios las herramientas necesarias para el abordaje de una obra con solista profesional y una obra original, sin dejar de lado la labor de difusión de repertorio para las audiencias de la actualidad. Con estos fines, se elaboró una estrategia de trabajo que inicia desde el estudio previo del material bibliográfico pertinente hasta la realización de un cronograma que detalla el accionar paso a paso durante el periodo de montaje (ensayos con solista, ensayos con orquesta, ensayos con orquesta y solista, etc.). Después de realizado...
Concierto para piano No.1 en Db Mayor, op.10 / Sergei Prokofiev
Incluye programa de mano, afiche, informe final, resumen
Recital de graduación (licenciatura en música con énfasis en dirección orquestal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Musicales, 2023
Acompañado por la Orquesta Sinfónica Escuela de Artes Musicales UCR ; solista David Saravia Bolivar
Keywords: MUSICA ORQUESTAL; DIRECCION DE ORQUESTA; CONCIERTOS (PIANO CON ORQUESTA)