Sistema de gestión y control de inventarios para la empresa Na Lakalú - Araya Murillo, Jordi 1996- (2023)
La empresa Na Lakalú es una compañía familiar, con más de 50 años en el mercado, dedicada a la producción de muebles, se localiza en el cantón de Palmares de Alajuela, y que se da a conocer por la elaboración de productos novedosos, producidos en armonía con la naturaleza, y emplea diseños hechos por artesanos de su localidad. Como para cualquier otra organización, para Na Lakalú es de alta importancia el control de las materias primas que se emplean en el proceso de producción, de manera que se adquieran los materiales correctos y necesarios, que no se vea afectada la producción por falta de materiales y que se pueda satisfacer de manera óptima la demanda de los clientes, con el mayor aprovechamiento posible de los recursos. Es por esto por lo que, con base en lo anteriormente mencionado, este documento, y la labor realizada, posee su enfoque en el diagnóstico y mejora del método empleado por la organización para gestionar sus inventarios, incluyendo las entradas y salidas de materia prima, la información utilizada para el reabastecimiento, y el aprovechamiento eficiente del recurso económico. El motivo principal por el que se decide desarrollar este proyecto consiste en el hallazgo de deficiencias en el proceso de manejo de existencias de materia prima empleado por Na Lakalú, pues se presenta un porcentaje de inexactitud del 56,10% de los registros de inventarios, esto al realizar la comparación entre lo hallado físicamente y lo registrado en el sistema informático empleado para este fin. Esto, genera una un efecto no deseable en la producción, causando que, para el año 2021 un 29,46% de las órdenes de producción recibidas presentaran atrasos por motivo de falta de materiales, afectando así el nivel de servicio brindado a los clientes. Aunado a lo anterior, se encuentran insumos que poseen alrededor de 5 años estando almacenados sin ser utilizados para producción, que con el paso del tiempo se deterioran y pierden su valor...