Mejora del sistema de control de calidad de una empresa de productos frescos y congelados de aves de corral - Camacho Rodríguez, Melissa 1997-; Mora Chavarría, William 1991-; Chassoul Acosta, María José 1964- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2023)
Este proyecto de graduación se desarrolla en una empresa de productos frescos y congelados de aves de corral, específicamente en el área de empaque de unidades de pollo limpio que luego se trasladan al área de almacén. Además del empaque del producto, en este departamento se clasifica el pollo limpio separando aquel que no cumple con las características esperadas de calidad para otros departamentos como corte, deshuese y almacén. La importancia de las actividades de control en este departamento es un factor determinante en la escogencia de este trabajo para adelantar el trabajo, considerando que en él se determina la calidad, tanto del producto terminado como la del producto en proceso y así evitar no conformidades externas. En un análisis preliminar de la organización, en el capítulo Propuesta de Proyecto, se evidencia que los controles de calidad no garantizan el estado real de los lotes por la cantidad de reclamos recibidos del consumidor final. Esta afirmación obedece a que, pese a las mejoras del nivel sigma, o sea, la disminución de las inconformidades internas, la cantidad de reclamos presentados por los consumidores finales tiende a crecer. Como base, se establece como objetivo del proyecto mejorar los controles de calidad utilizados actualmente por la organización, para que se cumplan los estándares de calidad establecidos y puedan alcanzarse los siguientes objetivos: una mayor satisfacción del cliente, determinación efectiva del estado real del producto mediante indicadores como nivel sigma, y la estandarización del trabajo. En el capítulo de Diagnóstico, se desarrolla una metodología de elaboración propia. Se detalla la descripción de los procesos de la organización, del proceso primario y secundario, diferenciados por temas de inocuidad. Además, se especifican los controles de calidad que se ejecutan actualmente, lo que incluye las pruebas de control de proceso y pruebas de auditorías del producto. Cuando se...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ingeniería, Informática y Tecnologías. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: EMPAQUE -- CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE PROCESOS -- PRUEBAS; AVES DE CORRAL -- PRODUCTOS -- PROCESAMIENTO; SEIS SIGMA (CONTROL DE CALIDAD ESTANDAR)