Susceptibilidad a deslizamientos en el cantón Atenas - Mondragón Rodríguez, Andreina 1992-; Quesada Román, Adolfo 1986- (San José, Costa Rica, 2023)
El presente trabajo final de graduación analiza las áreas de susceptibilidad a deslizamientos en el cantón Atenas, mediante el mapeo de variables que involucran la geomorfología ambiental y factores antrópicos. Se divide en tres capítulos, el primero cubre una base teórica conceptual, mediante la recopilación bibliográfica, obtención de bases de datos y análisis multivariable. El segundo capítulo es de recolección de datos en campo y el uso de software (SIG) para crear la zonificación de riesgo a deslizamiento, aunado a la toma de imágenes con un vehículo aéreo no tripulado en las zonas que habían presentado mayor susceptibilidad en el pasado. El tercer capítulo abarca el análisis e interpretación de resultados, conclusiones y recomendaciones. El diagnóstico base incorpora las principales variables geomorfológicas, ambientales y antrópicas, generando mapas como el geológico, de pendientes, de órdenes del suelo, geomorfológico, de susceptibilidad, exposición, vulnerabilidad y riesgo a deslizamientos. La zonificación de riesgo a deslizamientos se dividió en cuatro apartados, el apartado uno contiene los fundamentos y la metodología, el apartado dos contempla la zonificación de la amenaza, el capítulo tres es exposición y vulnerabilidad y el cuarto la determinación del riesgo a deslizamientos. El análisis morfométrico considera la rugosidad del terreno, la densidad de drenajes, densidad de curvas de nivel, la pendiente y el factor L-S. El análisis morfogenético por su parte integra las formas erosivas, la geología regional y tipo de suelos. Una de las conclusiones principales es que la población que se encuentra en las zonas de bajo o medio riesgo, no están exentas a experimentar eventos de remoción en masa, sin embargo, las probabilidades de que ocurra son menores que en las zonas de alto riesgo. Por último, se propone recomendaciones y puntos de vista un profesional en geografía, para implementar medidas...
Práctica dirigida (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); GEOMORFOLOGÍA -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA) -- GEOGRAFÍA; DESASTRES NATURALES -- PREVENCIÓN -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA)