Alcances y limitaciones de la ley 8968 respecto al tratamiento indebido de los datos personales en redes sociales desde la perspectiva del derecho comparado - Umaña Alvarado, Marvin Ariel 1993- (2023)
Justificación. En la actualidad, el uso constante de la internet implica una gran transferencia de datos entre usuarios, la cual es tratada por diversas empresas alrededor del mundo. Este vertiginoso crecimiento y su uso por parte de las nuevas generaciones, se coloca en riesgo la privacidad, a raíz del tratamiento de estos a nivel mundial, dado que por su naturaleza la internet permite que estos datos sean procesados fuera de la jurisdicción nacional. Según se relató anteriormente, los Estados emprenden valiosos esfuerzos para la protección de estos datos en sus respectivas jurisdicciones, como es el caso de México, que reformó su Constitución Política para adaptarse al cambio, a Estados Unidos en donde se encuentra en votó la "Proposición 24" en California con el fin de una protección más efectiva de los datos de sus ciudadanos por parte de las empresas privadas que brindan tal servicio y por último, la reglamentación más completa hasta el momento, la de la Unión Europea, documento que inclusive puede ser utilizado como un valioso insumo para el análisis de la ley nacional y brindar una mayor protección de los datos ante el futuro venidero de las redes sociales. Una posible reforma a la normativa en Costa Rica, amerita un estudio de la situación jurídica actual del consumidor frente a este tipo de servicios de la red social Facebook, que permita determinar cuáles pueden ser son sus derechos vulnerados, la imposibilidad de la Agencia de Protección de Datos costarricense ante una eventual anormalidad en el tratamiento de los datos del ciudadano costarricense en la base de datos extranjera, y la problemática procesal debido a la complejidad propia de estos conflictos de jurisdicción. Se ha notado con los antecedentes de la computación, y el desarrollo de las redes sociales, que este tema se encuentra en auge, lo que implica que el uso de estos servicios irá incrementando con el tiempo, y con ello, el grado de exposición...