Derecho concursal en Costa Rica : análisis a la entrada en vigencia de la ley n°9957 conocida como Ley concursal de Costa Rica - Corrales Carvajal, Valery Dayann 1996- (2023)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar y comparar los procesos concursales que ha tenido nuestro país a lo largo de los años, y los cambios que se pretenden con la Ley Concursal de Costa Rica, ante su entrada en vigor en el 2021. Una de las razones que motivan esta investigación, es poder abordar un tema poco tratado jurídicamente hasta ahora, y con los resultados obtenidos de dicho estudio, analizar y comprender la evolución que ha tenido el Derecho Concursal en nuestro país. Con la Ley Concursal se pretende, implícitamente, que más profesionales en Derecho, e incluso, asesores de empresas, economistas, administradores y a todos aquellos profesionales relacionados con la práctica financiera y concursal, se involucren más a estudiar esta olvidada rama y tener un cambio significativo para quienes se animen a interponer este tipo de procesos judiciales. En consecuencia, se involucra un nuevo reto de constante aprendizaje, debido a que una de las razones que más se critica es que el Derecho Concursal posee un grado de especialidad y una sensación de complejidad bastante elevado, lo que provoca un rechazo a su estudio. Con la entrada de la LCCR, se despierta el interés en conocer y publicitar más acerca de ella. Con la implementación de una ley concursal en nuestro país, que haga más viable el atravesar por situaciones difíciles y superarlas, sin que fenezcan las empresas, o bien, que sean liquidadas de la mejor manera, se justifica la necesidad que existe de reformular la justicia concursal y armonizar los requerimientos legales, tanto objetivos como subjetivos en la economía costarricense, bajo los criterios de proporcionalidad y razonabilidad. Dicha ley establece sus bases en los artículos 33, 41 y 50 de la Constitución Política, atendiendo criterios como los de justicia pronta y cumplida, la igualdad de tratamiento de los derechos de quienes intervengan y, sobre todo, el preservar las actividades...