El procedimiento abreviado en el Reglamento de la Asamblea Legislativa de Costa Rica, a partir de su modificación en el año 2019, sus efectos, y comparación frente a los demás procesos legislativos - Álvarez Quesada, Daniel 1996- (2023)
El Derecho Parlamentario es una de las ramas de las que poco se estudia o no se profundiza en el estudio de las ciencias jurídicas, siendo una de las más importantes puesto que, para poder operar y practicar el derecho y la norma, es necesario conocer cómo y de dónde surge esta. Producto de lo anterior es que en muchos casos se escucha cómo, ante situaciones que se viven en los diferentes ámbitos de la sociedad, se dan problemas que buscan en la legislación o en el ordenamiento jurídico, una solución. Sin embargo, estas no responden de forma oportuna o pertinente ante esta situación que genera un problema, y la solución pareciera llegar de forma desfasada e inoportuna. Así las cosas, existen diferentes procedimientos legislativos, algunos de ellos, excepcionales y abreviados que buscan acelerar los procesos para responder en tiempo y forma a las situaciones antes descritas. De manera que conocer estos procesos y su estudio permitiría brindarle a la sociedad una norma más ajustada a las situaciones de hecho que se dan día a día. Dentro de estos procedimientos extraordinarios abreviados, se pueden encontrar varios en el reglamento de la Asamblea Legislativa, órgano competente para la creación de la ley. En el año 2019 se dio una reforma integral al reglamento mencionado y se incluyó, con un desarrollo normativo sustancial, el Procedimiento Abreviado, que buscaba precisamente generar un nuevo procedimiento con normas y reglas claras para poder acortar los tiempos de promulgación de una ley. Este nuevo procedimiento buscaba reunir experiencias pasadas de los otros procedimientos extraordinarios y dotar de un cuerpo normativo que permitiera cumplir con la celeridad en los tiempos que se requerían en algunos casos concretos. A pesar de lo anterior y de contar con un nuevo procedimiento, los legisladores decidieron mantener otros de los procedimientos extraordinarios abreviados, que ya existían previos a la reforma del 2019 y de forma...