Propuesta de modelo de gestión del conocimiento para la Escuela de Administración de Negocios de la Universidad de Costa Rica - Bogantes Villalobos, María Antonieta 1991-; Corrales Salazar, Mauricio José 1993-; Orlich Villalobos, Sebastián 1995-; Villalobos Ramírez, Ana Sofía 1994-; León Parra, Enrique 1969- ([San José, Costa Rica], 2023)
En el contexto actual, las organizaciones se encuentran en un entorno sumamente competitivo, donde cada día surgen nuevas tecnologías, nuevos competidores y nuevas herramientas para hacer más eficiente sus procesos, productos y servicios. Para hacerle frente a este mundo cambiante, las empresas apuestan por la innovación como el principal vehículo para crear ventajas competitivas, y es justamente ahí donde radica la importancia del talento humano dentro de las organizaciones. En el presente trabajo final de graduación se realiza una propuesta de modelo de gestión de conocimiento para la Escuela de Administración de Negocios (EAN) de la Universidad de Costa Rica (UCR). La investigación inicia con un análisis teórico sobre el conocimiento, la gestión del conocimiento y casos de éxito. Se profundiza en el modelo de gestión de conocimiento de Nonaka y Takeuchi, y se realiza una contextualización de la industria en la cual opera la EAN. Posteriormente, se hace un análisis de la situación actual de la EAN, así como el entorno en el cual se desenvuelve. Se utiliza un enfoque metodológico mixto, el cual consiste en la aplicación de una entrevista al Director de la EAN, un focus group a la comisión de docencia, una reunión con el consejo asesor y la aplicación del censo al personal administrativo y docente de la EAN. Posterior al análisis de los resultados, se elabora la propuesta del modelo el cual consiste en una plataforma llamada "SMART EAN". La plataforma incluye dentro de su diseño diferentes secciones para registrar los tipos de conocimientos que existen, una biblioteca para buscar nuevos conocimientos, la capacidad de organizar eventos de conocimiento, indicadores de éxito y una sección de ayuda. Se espera que, con su pronta implementación, la Escuela sea capaz de gestionar mejor la inversión en capacitaciones, mejorar la colaboración entre profesores de todas las cátedras y personal administrativo, mejorar...
Seminario de graduación (licenciatura en administración de negocios con énfasis en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Administración de Negocios. Carrera de Dirección de Empresas, 2023
Keywords: GESTION DEL CONOCIMIENTO -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; Universidad de costa rica -- Escuela de Administración de Negocios -- ADMINISTRACION; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; SERVICIOS DE INFORMACION