Calidad de vida en el trabajo de las y los funcionarios de ASOPRO Veracruz - Jiménez González, Andrey Javier 1993- (2023)
Esta investigación abarca la calidad de vida en el trabajo en el contexto costarricense, específicamente en la organización ASOPRO Veracruz. El objetivo de la investigación es brindar una perspectiva general sobre el comportamiento y la calidad de vida de los funcionarios de la institución, permitiendo corregir o mejorar posibles aspectos : deficientes. Además, se pretende generar un antecedente bibliográfico para futuras investigaciones, ya que se observó que hay escasa evidencia sobre el tópico abordado. La metodología utilizada en la investigación es descriptiva y de naturaleza transyersal, lo que implica la recolección de datos sobre las variables en un punto temporal específico. Se aplicó un cuestionario a los funcionarios de ASOPRO Veracruz, el cual incluyó preguntas sobre su nivel académico, satisfacción laboral, comunicación, liderazgo, entre otros aspectos relacionados con la calidad de vida en el trabajo, haciendo uso del cuestionario de Calidad de vida en el Trabajo, CVT-GOHISALO, versión breve. Entre los resultados obtenidos, se destaca que la calidad de vida en el trabajo es Alta y que la mayoría de los funcionarios se sienten satisfechos con su trabajo, aunque se identificaron algunos aspectos que podrían mejorarse, como la comunicación y el liderazgo. En conclusión, se destaca la importancia de la calidad de vida en el trabajo en el contexto costarricense y cómo se puede mejorar en una organización específica. Se concluye que la mayoría de los funcionarios de ASOPRO Veracruz se sienten satisfechos con su trabajo, pero se identificaron algunos aspectos que podrían mejorarse. Se recomienda que se realicen futuras investigaciones para profundizar en el tema y generar más evidencia sobre la calidad de vida en el trabajo en el contexto costarricense. Este estudio es una valiosa fuente de información para comprender la calidad de vida en el trabajo en el contexto costarricense y cómo se puede mejorar...