Programa educativo para el manejo de las condiciones ergonómicas en que labora el personal de enfermería en los EBAIS del Área de Salud de Goicoechea durante el año 2021 - Fallas Jiménez, Angela Verónica 1979-; Aguirre Vidaurre, Ernestina 1954- (San José, Costa Rica, 2022)
La propuesta educativa presentada en este documento tiene como objetivo principal ser una herramienta de apoyo para el personal de enfermería en los EBAIS del Área de Salud de Goicoechea 1 en el año 2021. El objetivo es mejorar el rendimiento de los colaboradores y evitar que su salud se vea afectada por las condiciones ergonómicas en que laboran. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un proyecto social en los EBAIS del Área de Salud de Goicoechea 1, en el que se realizaron entrevistas, cuestionarios y observaciones para elaborar un diagnóstico de las condiciones ergonómicas en el lugar de trabajo. Con base en los resultados obtenidos, se elaboró un cuestionario dirigido al personal de enfermería que incluye temas básicos y necesarios para mejorar las condiciones ergonómicas en el área de trabajo. Es importante destacar que el entorno laboral del personal de enfermería puede verse afectado por la falta de ergonomía en el área de trabajo, puede generar estrés y enfermedad laboral en el personal de enfermería. Por lo tanto, es esencial implementar medidas ergonómicas adecuadas para los mobiliarios y equipos utilizados por el personal y además corregir las posturas al sentarse entre otros, se puede mejorar el autocuidado de los y las personas trabajadoras. Al reducir el riesgo de lesiones y enfermedades, mejorar la postura y la comodidad, y reducir el estrés y la tensión, los trabajadores pueden cuidar mejor de sí mismos y ser más productivos en el trabajo. En conclusión, esta propuesta educativa puede ser una herramienta valiosa para el personal de enfermería que trabaja en los EBAIS del Área de Salud de Goicoechea 1, ya que les proporcionará información necesaria para mejorar sus condiciones de trabajo y evitar problemas de salud relacionados con la falta de ergonomía.
The educational proposal presented in this document aims to be a main support tool for the nursing staff at the EBAIS of the Goicoechea 1 Health Area in 2021. The objective is to improve the performance of the collaborators and prevent their health from being affected by the ergonomic conditions in which they work. To achieve this objective, a social project was carried out in the EBAIS of the Goicoechea 1 Health Area, in which interviews, questionnaires, and observations were conducted to develop a diagnosis of the ergonomic conditions in the workplace. Based on the results obtained, a questionnaire was elaborated aimed at the nursing staff that includes basic and necessary topics to improve the ergonomic conditions in the work area. It is important to note that the work environment of the nursing staff can be affected by the lack of ergonomics in the work area, which can generate stress and work-related illness in the nursing staff. Therefore, it is essential to implement adequate ergonomic measures for the furniture and equipment used by the staff, as well as to correct sitting postures, among other things, to improve the self-care of the workers. By reducing the risk of injuries and illnesses, improving posture and comfort, and reducing stress and tension, workers can take better care of themselves and be more productive at work. In conclusion, this educational program can be a valuable tool for nursing staff working in the EBAIS of the Health Area of Goicoechea 1, as it will provide them with the necessary information to improve their working conditions, self-care, and prevent health problems related to the lack of ergonomics.
Proyecto de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2022
Error en la paginación porque pasa de la página 66 a la página 70, igual en el material electrónico
Keywords: SALUD OCUPACIONAL; Equipos Básicos de Atención Integral en Salud (Goicoechea, San José, Costa Rica); AMBIENTE DE TRABAJO; ATENCION DE ENFERMERIA; ENFERMERIA Y ENFERMERAS -- SALUD E HIGIENE -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); INGENIERÍA HUMANA