Propuesta de un plan de formación del talento humano del área operativa de la Compañía Galletas Pozuelo DCR S.A. - Muñoz Brenes, Ronald 1997- (2023)
El objetivo general de este trabajo es diseñar un plan de formación del talento humano para el área operativa de la Compañía Galletas Pozuelo DCR S.A, mediante un estudio situacional de la compañía y su desempeño actual en esta área. De tal forma que funcione como una herramienta de mejora continua en los procesos y resultados de la organización. La empresa Pozuelo es una marca reconocida en Costa Rica y Centroamérica y ha sido un activo promotor del desarrollo económico en la región, durante sus 100 años de trayectoria en el mercado costarricense. Inicialmente, la compañía Galletas Pozuelo DCR fue fundada en 1919 por Felipe Pozuelo en Costa Rica bajo el nombre de "Fábrica de galletas y confites Felipe Pozuelo e Hijos LTDA". A partir de entonces, ha experimentado un constante crecimiento, expandiéndose a otros países de Centroamérica. En 2006, la empresa se convirtió en subsidiaria del Grupo Empresarial Nutresa, un importante grupo de inversión en empresas de alimentos con sede en Colombia. En este sentido, la Compañía de Galletas Pozuelo DCR S.A. ha identificado la necesidad de revisar su plan de formación actual y adaptarlo al área operativa. Esto porque esta área es donde se concentra la mayor fuerza laboral y con ello alcanzar el objetivo de explorar nuevas herramientas y metodologías de formación, que se ajusten a las necesidades actuales de sus empleados y del mercado. En este trabajo de investigación se utilizó el enfoque cualitativo, debido a que, el objetivo principal del mismo es el análisis de la situación actual del área operativa de la empresa con respecto a cómo llevan a cabo la formación del talento humano, para así generar la propuesta del nuevo plan de formación. Para ello se usaron dos instrumentos para recopilar información: un cuestionario, el cual se aplicará a 245 empleados del área operativa y una entrevista a la jefatura del departamento de formación y desarrollo en compañía de la...