Propuesta para la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público 17 "Propiedades, Planta y Equipo", aplicado a la Municipalidad de Guácimo, Limón, Costa Rica - León Abarca, Sebastián 1997-; Solano Mora, Krisberlyn Yarelis 1998-; Vindas Vargas, María Susana 1997-; Valverde Chinchilla, Ricardo 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
Desde el año 2007, las instituciones del sector público costarricense se encuentran en un proceso de adopción e implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP). Este proceso busca estandarizar los registros contables públicos, con el fin de consolidar, conocer y visibilizar el estado de las finanzas públicas y procurar su debida gestión por medio de información financiera fiable y transparente. No obstante, existen significativas brechas en este proceso de implementación. El objetivo general de este proyecto consistió en elaborar una propuesta para la implementación de la NICSP 17: Propiedades, Planta y Equipo en la Municipalidad de Guácimo, identificando las brechas existentes entre la contabilización de los activos de propiedades, planta y equipo (PPE) del Gobierno Local y la normativa técnica de manera que permita el cumplimiento de la legislación costarricense establecida, el fortalecimiento de la confiabilidad y la calidad de la información financiera, el fomento de la transparencia en la gestión de recursos y la rendición de cuentas. El diseño de esta propuesta se enfocó en la NICSP 17, versión 2018. No obstante, también se considera la influencia que generan otras normas relacionadas en la contabilización de PPE como lo es la NICSP 21: Deterioro de los activos no generadores de efectivo. Además, se encuentra sustentada en las Políticas Generales emitidas por la Dirección General de Contabilidad Nacional (DGCN) e incluidas en el Plan General de Contabilidad Nacional. Para su desarrollo se realizó un diagnóstico del estado actual de implementación de NICSP en la Municipalidad de Guácimo, a partir de la recopilación y el análisis documental de sus Estados Financieros y notas explicativas, auxiliares contables, matriz de autoevaluación, informes de Auditoría Interna y entrevistas semiestructuradas a sus funcionarios. Además, se aplicó una entrevista a la Municipalidad de...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: INFORMACION FINANCIERA -- NORMAS; Municipalidad de Guácimo (Limón, Costa Rica) -- FINANZAS; PROPIEDAD -- CONTABILIDAD; ACTIVO