La carga mental subjetiva de trabajo presente en los y las oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica : Sede Rodrigo Facio, II semestre 2019 - Guzmán Rojas, María Jacinta 1986- (2022)
La carga mental subjetiva de trabajo es el resultado de la presión mental que los factores relacionados con el trabajo producen sobre la persona trabajadora. Para medir este impacto en la muestra de personas trabajadoras como oficiales de seguridad en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, se ha utilizado la Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo (ESCAM), un instrumento autoadministrado que arrojó importantes resultados respecto a la muestra de personas participantes. Se logró determinar que existe una alta carga mental en la población estudiada derivada de altas demandas cognitivas, una alta complejidad en las tareas, un insuficiente tiempo para la realización de las tareas (organización temporal) y un limitado ritmo de trabajo; lo cual resulta en cansancio y agotamiento al final de la jornada que debe ser considerado como una señal de alerta para la intervención oportuna de forma que se eviten mayores consecuencias para la salud derivadas de la cronicidad de la elevada carga mental.