La carga mental subjetiva de trabajo presente en los y las oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica : Sede Rodrigo Facio, II semestre 2019 - Guzmán Rojas, María Jacinta 1986-; Gómez Sánchez, Rebeca 1963- ([San José, Costa Rica], 2022)
La carga mental subjetiva de trabajo es el resultado de la presión mental que los factores relacionados con el trabajo producen sobre la persona trabajadora. Para medir este impacto en la muestra de personas trabajadoras como oficiales de seguridad en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, se ha utilizado la Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo (ESCAM), un instrumento autoadministrado que arrojó importantes resultados respecto a la muestra de personas participantes. Se logró determinar que existe una alta carga mental en la población estudiada derivada de altas demandas cognitivas, una alta complejidad en las tareas, un insuficiente tiempo para la realización de las tareas (organización temporal) y un limitado ritmo de trabajo; lo cual resulta en cansancio y agotamiento al final de la jornada que debe ser considerado como una señal de alerta para la intervención oportuna de forma que se eviten mayores consecuencias para la salud derivadas de la cronicidad de la elevada carga mental.
The subjective mental workload is the result of the mental pressure that work-related factors produce on the working person. To measure this impact on the sample of security officers at the Rodrigo Facio Campus of the University of Costa Rica, the Subjective Scale of Mental Workload (ESCAM) has been used, a self-administered instrument that yielded important results regarding the sample of participants. lt was possible to determine that there is a high mental load in the studied population derived from high cognitive demands, high complexity in tasks, insufficient time to perform tasks (temporal organization) and a limited pace of work; This results in fatigue and exhaustion at the end of the day that should be considered as a warning sign for timely intervention so as to avoid greater health consequences derived from the chronicity of the high mental load.
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; CARGA MENTAL; GUARDAS DE SEGURIDAD -- SALUD E HIGIENE; GUARDAS DE SEGURIDAD -- PSICOLOGIA; GUARDAS DE SEGURIDAD -- SITUACION SOCIOECONOMICA; AMBIENTE DE TRABAJO; SALUD OCUPACIONAL