Análisis de prefactibilidad técnica y social para desarrollar proyectos de vivienda modalidad VUIS en dos terrenos propuestos por el INVU, utilizando la metodología de desarrollo propuesta por el MIVAH - Barrantes González, David 1994-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2023)
La Gran Área Metropolitana (GAM) concentra la mayor parte de población del país, esto ha producido un crecimiento urbano, sin políticas de ordenamiento territorial; que produjo un agotamiento de los terrenos dentro de la frontera del anillo de contención; generando problemas de acceso a vivienda digna a los grupos de clase baja y media. Como una respuesta a esta problemática surgen los proyectos de Vivienda Urbana Inclusiva y Sostenible (VUIS); que buscan hacer uso de aquellos espacios abandonados o en desuso, para garantizar el acceso a vivienda considerando aspectos de integración funcional y social. Este proyecto desarrollo un estudio de pre factibilidad de dos terrenos ubicados en el cantón de San José, por medio del estudio de aspectos técnicos, sociales y económicos; a través de la recopilación de información de base de datos, leyes y reglamentos aplicables durante el periodo en estudio. Dando como resultado que el Lote A y Lote B presentan condiciones idóneas desde el punto de vista de acceso a equipamiento urbano; mientras que desde el punto de vista técnico el primero no presenta ninguna limitante, caso contrario al segundo que tiene problemas de amenazas naturales y restricciones de diseño. Se plantean proyectos con 10 unidades habitacionales para el Lote A y más de 150 para el Lote B, en el primero de ellos se considera la tipología dúplex mientras que en el segundo triplex. Así mismo se debe garantizar al menos un 10 % de acceso de personas de escasos recursos, para garantizar el tema de integración social.
The Greater Metropolitan Area (GAM) concentrates most of the country's population, which has led to urban growth without land use planning policies, resulting in the depletion of land within the border of the containment ring, generating problems of access to decent housing for lower and middle class groups. Inclusive and Sustainable Urban Housing (VUIS) projects have emerged as a response to this problem; they seek to make use of abandoned or unused spaces to guarantee access to housing, considering aspects of functional and social integration. This project developed a pre-feasibility study of two lots located in the canton of San José, through the study of technical, social and economic aspects; through the collection of database information, laws and regulations applicable during the period under study. As a result, Lot A and Lot B present ideal conditions from the point of view of access to urban equipment; while from the technical point of view, the former does not present any limitation, contrary to the latter, which has problems of natural hazards and design restrictions. Projects with 10 housing units are proposed for Lot A and more than 150 for Lot B. The former will have a duplex typology, while the latter will have a triplex. Likewise, at least 10% of access for low-income people must be guaranteed in order to ensure social integration.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: VIVIENDA -- PROYECTOS; INTEGRACION SOCIAL; URBANISMO; DESARROLLO URBANO; EQUIPAMIENTOS COLECTIVOS